<   2018年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧

健康診断

週末営業にご来店の皆さま、ありがとうございました!
あとは24日25日の2回です(23日は祝日ではありますが、バイトがあるのでお店はやりません)
いつもだと11月は窓から雪景色を見ながらの営業の日もあるのですが、
今年は雪が全くないですね…いまだにまだ一度も降っておりません。
雪がないのはラクなのですが、ここまで降らないと、そのうちドッカーン!と来るのかも…と怖くなってきます☆

さて、今日は健康診断に行ってきました。
毎年、このくらいの時期に、富良野市がやってくれているものに参加しています。
大事なことですし、市が無料でやってくれているのはありがたいのですが、
やっぱり好きじゃないですねー
ま、健康診断だーい好き♪なんて人もいないでしょうけど(笑)

まず前の晩20時以降は何も食べられないってのにイライラ(笑)
食べちゃいけないと思うと食べたくてたまらなくなりますねー

最初に身長と体重を測りますが、
数値を大声で読み上げられるわけじゃないのに、なんとか軽くしてもらおうと無駄な抵抗、
寒いのにできるだけ薄着になってみたり、どうせなら血を抜いた後に量ってほしいと思ってみたり(ボクサーかよw)

採血は得意だから大丈夫♪
でもそのあとの心電図が苦手。

人生初の心電図、中学か高校の時だったと思うのですが、
あのくっつける器具がくすぐったくて、笑っちゃったんですよね。
ただでさえ、箸が転がっただけでも笑う年頃じゃないですかー
途中で笑ったからやり直し、になって、今度は動かないように…
でも、笑っちゃいけない、と思うと、笑いがこみあげてきて、
何回かやり直しになって、看護師さんが「ちゃんと真面目に受けてください!」て本気でキレちゃったんです。
真面目な生徒だったのであんなにマジキレで怒られたことなかったから、今でもトラウマになってまして、
あの器具をつけられる、と思っただけで、ぷぷぷーっとなっちゃうんです。
それを必死にガマンするから顔が真っ赤になります(笑)

最悪なのがバリウム!大っ嫌い!
すっごいお腹が空いている時にやっと入ってくるのがあの不味いバリウムってのがガマンならないー☆
たまに「バリウム得意!ごくごく飲める!」ていう方いらっしゃいますね。尊敬します!

そしてやっと検診が終わっての遅い朝ごはんで、必要以上に食べまくってしまい、自己嫌悪(笑)

そんなんで、毎年この日は気持ちがあがらないまま一日が過ぎてしまいます。

でもねー、富良野市は健康マイレージってのをやっていて、
申し込むと、普通の健康診断や、がん検診を受けるたびにポイントがもらえて、
ポイントがたまると景品をくれるんですよ!うちも毎年いただいています♪
そこだけ嬉しいですね♪

さて、今回はどんな成績が送られてくるかなー☆
車もバイクも人間も、定期点検は大事ですね♪

[PR]
by yas-mid | 2018-11-19 21:13 | 日記 | Comments(0)

今週末は2週間ぶりの営業です!

17・18日の土日は久しぶりの営業日です!
お天気もイマイチで気温も低そうですので、お店はきっとヒマだと思いますが(笑)
まったりしにいらしてください♪
わたるさんからコミックスーパーカブの4巻も届いていますよー☆

今週末のノラ御膳は、洋食でいきまーす!
ほうれん草カレーや、スパニッシュオムレツなど、今回も豪華ですよー♪
是非遊びにきてくださいね!

さて11月になって平日の営業がなくなり、
少し時間ができるようになりました。

もちろん、ダラダラとYouTubeを観て過ごすなんてこともしてますが、
11月だからこそやらなきゃいけないことも結構あって、
そこそこ忙しくしています☆

恒例の薪割り!
e0055073_15343903.jpg
マサカリで割るわけではなく、油圧の機械を使うので、私でもできるのです。
写真の3倍くらいの薪が片付いて、玄関周りがまた薪だらけになりました!
e0055073_15345177.jpg
これは来年の冬の分なので、しばらくこのままでーす☆

友だちの実家が厚真町で、地震で家が全壊しました。
ずっとお手伝いに行きたいと思っていたのですが、11月になってやっと行けました☆
春菊のお花って、こんなにカワイイって知ってましたかー?
e0055073_15350326.jpg
12月の中旬から、バイトが忙しくなってまた時間がなくなるので、
それまでは、シーズン中できなかったことをやったり、のんびり過ごしたいと思います。
乗り鉄の旅にも出かけたいなー♪



[PR]
by yas-mid | 2018-11-16 15:42 | カフェノラ | Comments(0)

北見リレーマラソン

11月11日(日)、第五回北見リレーマラソンにチームノラガマにて参加してきました!
e0055073_10193388.jpg
先に発表いたしますが、ビリでした!(笑)
それでもすごーく楽しかったんですよー!!!

メンバー5人は富良野からですが、北見在住のノラ常連さんが素晴らしいサポートをしてくださいました!
ノラ開店当初からのお客様でほぼ毎月富良野にいるくらいの富良野好き、Sさん。
昨年のカブ主総会にも出席していただいた、MD90乗りのトシさん。
大会中の計測係や撮影係はもちろん、イスやテーブルを用意していただいて、ノラガマブースが一番豪華でした(笑)
お昼のお弁当も買ってきていただいて(回転ずしトリトンは北見が本店、トリトンがやっている「ごはんごはん」というお弁当屋さんでどれもとても美味しかったです!)
もぐもぐタイム用に、赤いサイロまで!いまだに開店前に並ばないと買えないレアおやつです☆
e0055073_10195568.jpg
そして前夜祭のセッティングもバッチリですよー(笑)
e0055073_10175305.jpg
ホルモン好きな私のために選択してくれた「とよ七」
今までの人生で一番うまいホルモン!とはJちゃんの名言(笑)

さて大会当日、昨年は雪で中止になったくらいですから寒さ対策に頭を悩ませていたのですが、
異常気象ともいえるほどの暖かさ!お天気にも恵まれました。
15チーム100名の参加ということで、マラソン大会としてはかなり小規模ですが、
そのアットホーム感がたまらなくいい感じだったのですよー♪

スタート、第1走者はあっくん。タスキは紅色!
インターハイ出場の高校生など、ガチな方たちが多いので、控えめに後ろからのスタート。
e0055073_10181193.jpg
42.195キロのうち、14.195キロというほぼ三分の一を走ってくれたあっくん。
しかもずっとキロ3分40秒ペースをキープしてくれました!さすがです!

第2走者はJちゃん。この日は珍しく靴を履いています(笑)
e0055073_10182779.jpg
普段はワラーチというサンダルや裸足で大会に出ています。レアだ!

これはヤスさんがあっくんにタスキを渡すところ、ではなくて、
あっくんがヤスさんにタスキを渡した後に速すぎて追い越しちゃってるのです(笑)
e0055073_10184255.jpg
人生初マラソン大会のあちゃさんも、がんばりましたー!
淡々と走っていてあんまり辛そうじゃなかったのがスゴイ(笑)
e0055073_10185512.jpg
私も駅伝ってやつを堪能させてもらいました。
タスキをつなげるって盛り上がりますねー!
e0055073_10592437.jpg
そして感動のゴール!楽しそうでしょう?
最後のテープを切るところは全員で走っていいことになっているのです♪
e0055073_10190896.jpg
5人で42.195キロを走って、タイムは3時間31分29秒!
4時間切りが目標でしたから、私たち的にはすごくいいタイムなんですけど、ビリでした!(笑)
トップのチームは2時間14分39秒でした。
e0055073_10171994.jpg
でも、ビリでも表彰していただけたんですよ!
一番長く走って楽しんだ「エンジョイ賞」ということで、
賞状と、たくさんの飲み物と、食器洗剤の「ジョイ」をいただきました(笑)
ちなみに、優勝チームはトップということで、洗濯洗剤のトップをもらっていましたし、
区間賞の選手は、最速ラップということで、クレラップをもらっていました(笑)
e0055073_11390125.jpg
最近のマラソン大会は、ハーフだと5000円くらい、フルだと10000円くらいの参加料になってきましたが、
この北見リレーマラソンは、なんと1人たったの1000円!
しかも、記念品のタオルもいただけるし、あったかいオニオンスープは飲み放題だし(北見は玉ねぎ生産日本一です)
こんなにたくさん賞品も出て、コスパ良すぎて心配になるくらいです。
主催の方々には本当に頭が下がります☆

そして最後には全員で記念撮影!
e0055073_10173365.jpg
大きな大会なら数万人、中規模でも数千人が普通ですから、全体写真なんて他の大会ではあり得ません!
全員で100名だからこそ、できることですよねー(すでに帰ってしまった方もいるので写真には100人もいませんが)

他の参加者の方とも自然に仲良くなれちゃう、この手作り感いっぱいの大会がとても気に入りました♪
富良野からはるばる参加して、本当に良かったです!
主催者の方々、お疲れさまでした☆
Sさんトシさん、お世話になりました!
一緒に走ってくれたチームノラガマメンバー、ありがとう!楽しかった!
また来年も出場したいけど、もうあっくんコーチは北海道からいなくなってしまうので…
考え中です!もし、我こそは!という方がいらっしゃいましたら、是非♪


[PR]
by yas-mid | 2018-11-12 11:44 | 日記 | Comments(5)

今週末はお休みです☆

今週末の10日11日は、北見リレーマラソンに出場のため、
富良野のお店はお休みです☆
どうぞよろしくお願いします。
いっぱい焼肉を食べてくるぞー(←そっちかいw)

さて!このバッグ、見てくださいよー
e0055073_13341854.jpg
ぢるくんが買ってきてくれた、貨物コンテナバッグです♪
かわいいー!
しっかりした帆布でできていて、底板もはいっているし中ポケットもあって使い勝手もバッチリ☆
カブのシーズンが終わってしまったので、
これを持って乗り鉄旅に出かけたいなー!!!

ヤスさんは陶芸の窯の台をぢるくんに発注していて、
そちらも納品となりました!
e0055073_13375464.jpg
もともとあった台が古くなってサビもひどくなり壊れてしまい、耐熱レンガで応急措置していました。
以前の台は1.2ミリの薄板で曲げ加工されスポット溶接されたメッキ鋼板、
今回の台は2.0ミリの腐食に強いステンレス鋼板でティグ溶接、
というわけでかなりパワーアップした台となりました!
ありがとう!

ところでヤスさんといえば、先週の日曜日、カフェがとんでもなく忙しくなってお客様にお待ちいただいたり、
オバマちゃんやテンコさんにまで急遽お手伝いをしてもらっている中、
逃げるようにバイクでどこかに行ってしまいました(笑)
e0055073_15100914.jpg
ライダーさんのお客様が多かったので、みなさん「この天気だから、気持ちはわかる」と理解してくださる方ばかりで助かりましたが、
かなり気まずい中での出発でした(笑)
いなくなった後、ところでヤスさんはどこに行ったんだろうねえ、なんてみんなで話をしていましたが、

その後、おがわけんいちさんのブログに、偽浜省とともに偽ドラえもんとして載っているのを発見しましたよ(笑)

カフェノラの営業は残り4日、17日18日24日25日です。
24日土曜日は、旭川十勝道路という高規格道路の一部、北の峰ICから布部ICまでの約8.3キロが、午後4時に開通します。
ノラのすぐそばに富良野ICがありますよー。
その直前、午前中に開催されるウォーキング大会は、早くも定員に達成して応募は締め切られたようです。人気ですね!
e0055073_13342940.jpg

それにしてもこの時期に開通させるのちょっともったいなくないですかー?
観光客はすっかりいなくなってしまいましたし、冬の外国人スキー客はあまり車を運転しないですし。
そんなに使われていなくても、冬の間は雪が降れば除雪していつもきれいにしておかなきゃいけないですもんね。
需要の割に、すごい経費がかかりそう…
雪が溶けて、来年の春に開通でも良いと思うのですが…
2018年度に開通、というのをどうしても守らなきゃいけなかったのですかね。

[PR]
by yas-mid | 2018-11-08 15:11 | カフェノラ | Comments(4)

カブ主さんいーっぱいの週末でした!

お天気に恵まれた週末、たくさんのお客様にご来店いただきました!
バイクもいっぱい走っていましたねー!
みなさん今年の乗り納め☆とても気持ちよさそうでした。
もちろんノラにもたくさんのライダーさんが来てくださいました♪
ありがとうございます!

お店が忙しくなりすぎて、たまたまお客様として来ていたオバマちゃん、テンコさんにまで急遽ヘルパーしてもらっちゃいました☆
お二人には大変お世話になりましたー!感謝です!
そして土曜のライブにも、たくさんの方にご参加いただきました。
秋の夜にうっとりするような演奏でした♪
こちらもありがとうございました☆

ではカブ主さんの紹介、いってみましょう!

まずは札幌より、菅(スガ)さんです!
e0055073_10391291.jpg
C50をご自分で塗装されたとのこと、
しかも、100均ペイントだというから驚き!すっごいキレイなのにー☆
シートもシールドも自作だそうです!
さらに、シート前にある黒いバッグも手作りですが、なんと荷造りテープで作ったんですって!
器用な方なんですねー♪
洞爺のカフェカブでノラのことを聞いて来てくださいました♪

お次は、旭川より、左)ナオさんと、右)ちぃさんです!
e0055073_10395397.jpg
新型110カブに乗るご夫妻、いつも仲良しツーリングで素敵なお二人です♪
カブヌードルステッカーを貼ってくださっていて、嬉しい!!!
先日ちぃさんがお一人でいらした時にも話題になったのですが、
リヤボックスにマジックテープでクッションを貼りつけていて、
背中が痛くないようにされているんですよね。
実は私も背中対策を検討していたので、参考になりました!

お次はこの方、新型クロスカブのやっさんです!
e0055073_10401048.jpg
唯一、北海道外のカブ主さんです!
フェリーに乗って横浜へ帰って行かれましたよー
今年、衝撃的なカブデビューを果たしたやっさんですが、
すっかりお似合いで、1400GTRの時と同じように、あちこち走りまくっていたようです♪
やっさんが乗るとなんでもカッコよくなりますね☆
来年の第3回ふらのカブ主総会には、ついにスタッフとしてではなくエントリー者として参加でしょうか?

ハーフタイムです!札幌から、メイト70のくらうまさん!
e0055073_10403078.jpg
後ろのケースにしっかり2ストオイル缶を積んでのご来店(笑)
この日のメイトさんちょっとご機嫌斜めだったようですが無事にお帰りになれましたか??
くらうまさんは、今年5回ツーリングに出かけて、そのうち4回はノラに来てくださったとのこと!
感激です☆嬉しいじゃありませんか!
来年も、2スト音を響かせてノラに遊びに来てくださいね!

そしてそして!なんと!私のだーい好きなビスケットちゃんが、ノラ御膳を食べに来てくれました♪
e0055073_10410305.jpg
たまらんー!かわいいー!萌え死ぬー!
みんなにオッサン呼ばわりされましたがいいのです!(笑)
マンガでゴツいバイクに超かわいい少女が乗ってたりするけど、
「こんなの現実にいるわけないじゃん」て思ってたら、いた!!って感じ。
かわいいのでもう1枚載せちゃう!
e0055073_10415822.jpg
ぬごー!見せるのもったいない(笑)載せなきゃよかった(笑)
同じクロスのGTRやっさんと同じ時期に買っているけど、オドメーターも同じくらい!
すごい距離走ってるし、林道だって行っちゃう本格ライダーさん。
さらにもう1台、プコブルーのカブも持っているという、かなりのカブ主さんなのですよー♪

お次は、2回目の登場です、美唄よりトモ爺さん!
e0055073_10432105.jpg
8月にお越しくださった時は、ブルーのC70でしたが、
今回は赤いクロスカブを連れてきてくださいました♪
トモ爺さんはたーくさんバイクを持っていらっしゃって、
置き場所がなくなると知人の空き地の上に車庫を建ててしまうような方です(笑)(笑)(笑)
まあ、背中にボ〇ガレと書かれたTシャツを着て、「銀座定食!」と注文するような方ですから、
どちらの所属なのかわかりますので、納得です(笑)

最後です!旭川から、左)ひょうひょうさん、右)楓林(ふうりん)さん
e0055073_10424683.jpg
70DXにタンデムでのご来店です♪
昨年から、おふたりで「カブ欲しいね~」なんて話していて、
楓林さんが今年の5月にカブを買いましたが、ひょうひょうさんはどれにするか迷っているうちに秋になりました(笑)
来年には2台で走ってきてくれるかな???楽しみです☆
しかも楓林さんは浜省のファン(笑)また一人見つけました、来年もし浜省イベントあれば是非ご参加ください♪

北海道新聞の地方ページ「北極星」というコラムを不定期で書かせていただいています。
楓林さんは、カブのことが書かれた以前のコラムを読んで、ノラに来てくださったそうです!
ありがとうございますー☆
実は今朝の新聞が3回目の掲載でした、今度はカブのことじゃなくて鉄道の話でゴメンナサイ(笑)
e0055073_10435527.jpg



[PR]
by yas-mid | 2018-11-05 13:31 | スーパーカブ | Comments(5)

3日4日営業します!&鮭トバ作り♪

カラマツの黄葉がピーク!とてもキレイです♪
この週末はお天気が良さそうなので、雪がやってくる前の最後のお出かけ日和になりそうですよ!

今月の裏メニューは、3週ともすべて「ノラ御膳」です。
お重に入った幕の内弁当のようなものだと思ってください。
しかし中身は毎回違いますよ!そして800円とは思えない豪華さです☆
1日5食限定ですので、売り切れの際はゴメンナサイ、また翌日来てくださいね(笑)

11月営業はレギュラーシーズンと営業時間が異なります。
10:00から20:00で開店も閉店も遅いですので、お間違えなく☆
3日の夕方にはライブもありますので、どうぞよろしくお願いします♪


さて、私は鮭トバが好きでして、
この時期になると、自家製の鮭トバをくださるご近所さんがいます。
e0055073_14444327.jpg
我慢できなくて一部を切り取って食べてしまった写真でゴメンナサイ(笑)
鮭トバは今は全国で買えると思いますが、北海道や東北の珍味ですので南の方はあまり馴染みがないかもしれません。
ビーフじゃなくてサーモンジャーキーって感じですかね。
このままビールのつまみに食べるのももちろん美味しいですが、
サラダやチャーハン、パスタ、炒め物の具にも活躍します。

いつも出来上がったものをいただいて、ただ食べているだけなのですが、
作っている過程を見てみたいな~と思い、乱入してきました(笑)

まずオホーツク海に行って鮭を釣ってくるところから始まります(笑)
なので釣りから帰ってきた朝に突撃してきました。
この日は6匹。見事に次々とさばかれていきます。
e0055073_14445489.jpg
3枚におろして、水で良く洗い、塩をまぶしてタワシでぬめりを取ります。
さらにそれをよく洗って、3%の塩水ひと晩漬けます。
そのあと、網に入れて数日間よく乾かします。
乾いてきたらハサミで切り込みを入れます。
その後、半日ほどスモークして、完成。

…と、書いてみると簡単そうですが、
鮭一匹を上手にさばくこともままならぬ私は、
まずはよく切れる出刃包丁を買うところから始めなければならないようです(笑)

オスとメスの見分け方も教えていただきました。
やはりメスの方がかわいい顔をしているんですよ♪
メスにはイクラがたっぷり!ゴージャズな眺め(笑)
e0055073_14450501.jpg
さっそく醤油漬けにしておきました♪

あまり役には立たなかったですが一応お手伝いさせてもらった今回の鮭トバは、
一週間後くらいに完成の予定です。楽しみだなー♪







[PR]
by yas-mid | 2018-11-01 16:27 | カフェノラ | Comments(4)